图片展示
图片展示
图片展示

试管婴儿的开山鼻祖张民觉

关注:1150     发表时间:2017-12-12 11:28:56

张民觉又名张明觉,字幼先,山西岚县人。美籍中国生殖生物学家、育种学家和甾体避孕药的创始人之一,国际生殖生理学界大师。有“试管婴儿之父”和“口服避孕药之父”美誉

张民觉 (1908-1991) ,又名张明觉,字幼先,山西岚县人。美籍中国生殖生物学家、育种学家和甾体避孕药的创始人之一,国际生殖生理学界大师。有“试管婴儿之父”和“口服避孕药之父”美誉。



张民觉1908年10月10日出生于吕梁岚县敦厚乡(今王狮乡)艾蒿沟。5岁到9岁接受家塾教育,13岁在岚县完成初等教育。21岁在太原完成中等教育。同年(1929年)先后投考北京大学、北京师范大学均落榜,后报考清华大学,因生物考分极高被录取,就读于动物心理系。

1933年毕业留校任助教,随后拜师协和医院闻亦传,学习组织解剖术。在做老鼠脑组织染色实验时,创新了染色技术,1936年写出他在世界上第一篇有影响的论文《动物脑组织切片的神经染色方法》,此方法从此通用全世界至今。

1938年通过中英庚子赔款考试赴英留学。在爱丁堡大学攻读畜牧专业时,对人工授精深感兴趣并展开研究。

1939年在剑桥获得“冷冻精液解冻须逐步升温”的重大发现。尔后,用自己擅长的精子取样和冷冻保存技能,协助剑桥大学农场用人工授精方法首次培育出健壮的小牛。1941年获得剑桥博士学位,欲归国报效,却正逢第二次世界大战最激烈阶段,只得留在剑桥,直至1945年春受邀赴美,成为乌斯特实验生物研究所首批研究人员。期间,独自完成了几项漂亮的实验,包括通过受精卵回收转移到别的兔体内,借腹生下幼兔的著名实验。1950年,获美国不育研究会授予的奥尔索奖金。1951年发现“精子获能”,世界生理学界命名为“张氏—奥斯汀原理”,这一发现对实现精子体外获能和试管受精有明显指导意义。1954年,获美国计划生育研究会的拉斯克尔奖(此奖为诺贝尔奖的敲门奖)。1959年,在全世界第一个完成了动物体外授精,并研制成功女性口服避孕药。

1961年兼任波士顿大学教授,并任日本畜产学会名誉会员和中国科学院上海生理研究所名誉教授。

1971年获英国生育研究会授予的马歇尔奖章,1975年获美国科学与艺术学院授予的福兰斯奖,1978年获意大利农业科学院授予的科学奖章。

1978年,世界第一例试管婴儿在英国诞生,完成这一实验的两位英国医生多次提到,是从张民觉的研究成果中受益才得以成功。首例试管婴儿从此被媒体称为“张民觉的女儿”,张民觉也得名“试管婴儿之父”。

张民觉博士虽然身居海外,却心系祖国,情系家乡,多次为家乡捐款。1980年,将多年积蓄均分三份,捐赠给岚县政府、山西大学和清华大学。如今,岚县的“民觉小学”和“张民觉奖学金”已温暖和帮助了一批又一批学子。

1982年,以首位终身荣誉研究员身份从其工作的美国伍斯特研究所退休。1983年,获国际胚胎移植学会“先驱者”奖。1987年,获国际体外授精及胚胎移植大会的奥尔索奖。鉴于在学术上的重大贡献和地位,他曾三次被提名诺贝尔奖候选人,终因宗教问题和西方国家对人权问题的争议而告吹。1990年,当选美国国家科学院院士。

1991年病逝于美国。弥留之际,嘱咐有关人员将其研究资料全部捐赠给上海计划生育研究中心与山西省人口和计划生育委员会。

1994年,依照张民觉先生遗愿,其骨灰安葬于家乡艾蒿沟,魂归故里。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!