图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

山药蛋派的开创人赵树理

关注:1110     发表时间:2017-12-12 11:27:57

赵树理原名赵树礼,晋城市沁水县尉迟村人。现代小说家、人民艺术家,山药蛋派创始人。中国共产党第八次代表大会代表,全国人民代表大会第一、二、三届代表。

赵树理(1906年—1970年),原名赵树礼,晋城市沁水县尉迟村人。现代小说家、人民艺术家,山药蛋派创始人。中国共产党第八次代表大会代表,全国人民代表大会第一、二、三届代表。



赵树理1906年9月24日出生在沁水县一个贫苦农民家庭。他很小就喜爱民歌、民谣、鼓词、评书和地方戏曲,还是八音会(晋东南的一种农民自乐班)里摆弄各种乐器的好手。1925年,进入长治省立第四师范学习,接受了“五四”新文学的影响。1929年春到西关模范小学做教师,因同行妒忌被告密,被捕入狱。在狱中写了第一篇小说《悔》,载《自新月刊》第5期,意在揭露教育界的腐败和抒发自己的压抑心情。1930年被释出狱,流浪于太原沁水之间,开始写新诗和小说。1931年在北平《晨报》发表七言诗《打卦诗》,同年冬,在山西《大风报》发表小说《铁牛的复职》。1934年立志从事文艺大众化工作,创作了文字通俗,识字不多的农民能看懂,不识字的能听懂的长篇通俗小说《蟠龙峪》。1937年加入中国共产党。抗日战争爆发后,加入山西牺牲救国同盟会,参加革命工作。

1941年到华北党校,做通俗文化工作。在编辑《黄河日报》(太南版)副刊、《中国人》报、《新大众报》时,写作了大量小说、小戏、鼓词、快板和小小说等其他通俗文章。1943年5月,发表了成名作、著名短篇小说《小二黑结婚》,在广大群众中引起热烈反响。11月,创作了被誉为“解放区文艺的代表之作”的中篇小说《李有才板话》。1945年发表长篇小说《李家庄的变迁》。此后,创作了许多优秀的中、短篇小说,如《孟祥英翻身》、《地板》(1944)、《福贵》(1946)、《小经理》、《邪不压正》(1948)、《传家宝》、《田寡妇看瓜》(1949)等,这些小说真实反映农村现实生活,完全以晋东南农民的口语来写,形式新鲜朴素,语言生动活泼通俗易懂,具有清新浓郁的乡土气息,受到群众普遍欢迎,得到解放区文艺界的一致肯定。他的这种具有鲜明民族化群众化的艺术风格,对于后来的小说创作发生深远的影响,太行根据地的一些土生土长的爱好文艺的青年知识分子走上了和赵树理一致的本色创作道路,他们就地取材,运用熟悉的家乡语言写出了富有泥土气息的大众化的作品,在建国后,特别是五十年代末形成了被人们亲切地称为“山西派”、“火花派”、“山药蛋派”的艺术流派,成为现代文学史上最重要、最有影响的文学流派之一。

 1947年7月,晋冀鲁豫边区文联召开会议,号召文艺创作向赵树理方向迈进。8月,边区政府以唯一的文教作品特等奖授予赵树理的小说。赵树理成了解放区最有代表性的作家之一,他的作品被迅速翻译介绍到国外。 1949年随《新大众报》入京,1950年当选为北京市文联副主席,与老舍一同主持通俗文艺刊物《说说唱唱》编务,后任《曲艺》、《人民文学》主编,历任中国文联常委、中国作家协会理事、中国曲艺工作者协会主席等职,继续用大量时间从事文艺普及工作,全身心投入到为农民写作之中,塑造了许许多多的农村人物形象,被誉为描写农民的“铁笔”、“圣手”。

1955年反映解放后农村生活的长篇小说《三里湾》在《人民文学》1~4月号连载。1958年创作了长篇评书《灵泉洞》(上集),发表短篇小说《锻炼锻炼》。1964年调山西文联工作,兼任中共晋城县委副书记。

1966年“文革”开始即被隔离审查。1970年9月23日含冤逝世,享年64岁。1978年得到平反。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!