图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

从生活里泡出来的作家马烽

关注:814     发表时间:2017-12-12 11:23:13

马烽原名马书铭,山西省孝义市居义村人。延安文艺座谈会之后成长起来的最有代表性的作家之一,“山药蛋派”第二号作家

马烽(1922~2004),原名马书铭,山西省孝义市居义村人。延安文艺座谈会之后成长起来的最有代表性的作家之一,“山药蛋派”第二号作家。



马烽曾用笔名阎志吾、孔华联、莫韵、时英、小马等。1922年出生于山西省孝义市居义村一个贫农家庭。1938年春,参加了八路军。同年加入中国共产党。1940年到延安,进入鲁迅艺术学院附设的部队艺术干部训练班学习两年,开始文学创作。

1942年在延安《解放日报》发表处女作《第一次侦察》。1943年初回到晋西北抗日根据地,在晋绥边区文联文艺工作队一方面做实际工作、深入生活,一方面从事写作,经常为《解放日报》和《晋绥日报》写通讯、特写。1944年回到文联,参加整风学习,创作了通俗故事《张初元的故事》,获得了晋绥边区“七七七”文艺奖金乙等奖。同年调《晋绥大众报》任编辑、记者,后升任主编。在此期间,和西戎合著发表了长篇章回体小说《吕梁英雄传》,在中国文坛和广大读者中引起了巨大轰动,成为建国前夕在工农群众中最有影响的作品之一。后又发表了散文《汾平沿途见闻》、小说《追队》等作品。1947年参加土改,写了反映土改斗争的短篇小说《一个下贱的女人》、《村仇》等。1949年任晋绥出版社总编辑。全国第一次青代会被选为全国青联委员,参加了第一次全国文代会,被选为文联委员,留在文协(后改名作协)工作,同时兼任北京大众创作研究会创办的《说说唱唱》月刊编委。

1951年至1954年发表了《一架弹花机》、《宝葫芦》、《饲养员赵大叔》、《结婚》、《韩梅梅》等小说和故事,其中的短篇小说《结婚》,带着翻身后农村青年的幸福与欢乐,得到读者的热烈称赞,被选入中学语文课本。1953年调任中国作协创作组组员、青年部副部长,再度与西戎合作,以汾阳唐兴庄的抗日英雄蒋三为原型,创作了电影文学剧本《扑不灭的火焰》。1956年回到山西,任省文联副主席、作协山西分会主席,兼任汾阳县委书记处书记,精力主要用在下乡深入生活和写作上,这期间以汾阳贾家庄村农民为原型创作了《三年早知道》、《我的第一个上级》、《“停止办公”》、《太阳刚刚出山》、《饲养员赵大叔》等一大批脍炙人口的优秀作品,形成自己通俗朴实、幽默明快、洗练流畅的艺术风格,富有强烈的民族特色。随后又发表了电影文学剧本《我们村里的年轻人》及长篇传记文学《刘胡兰传》(获1990年中国纪实文学东方杯奖)。

“文革”时期受到迫害。

1976年后,与孙谦合作完成的电影剧本《新来的县委书记》(片名《泪痕》),获1979年文化部优秀影片奖、第三届百花最佳故事片奖。l977年当选为中共第十一次全国代表大会代表。1983年当选为全国人大代表。1984年被选为全国文联副主席。1985年,与孙谦合作的电影剧本《咱们的退伍兵》,获1985年广电部优秀影片奖、第六届金鸡奖及第九届百花奖及第二届《解放军文艺》奖。1988年,再次与孙谦合作电影剧本《黄土坡的婆姨们》,获1988年广电部优秀影片奖。同年当选第七届全国人大代表并任中国人民政治协商会议山西省委员会副主席。1989年任中国作家协会党组书记。这一时期他创作的短篇小说《结婚现场会》获1980年全国短篇小说奖,《葫芦沟今昔》获1988年全国短篇小说奖。

1992年中共山西省委、省政府授予“人民作家”荣誉称号。1997年,发表长篇小说《玉龙村纪事》。

2004年1月31日在太原病逝。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!