图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

学史增信 学史力行 临猗县关工委副主任关英才3年撰写党史讲稿50万字

浏览:1114     发表时间:2021-03-18 15:02:39

学党史、写讲稿,深入校园、农村、企事单位宣讲党的百年奋斗史,宣讲红色革命故事,以推动青少年党史学习教育、让红色基因、革命薪火代代传承的实际行动庆祝党的百年华诞,他的事迹令人感动,这种精神值得学习弘扬。

编者按:学党史、写讲稿,深入校园、农村、企事单位宣讲党的百年奋斗史,宣讲红色革命故事,以推动青少年党史学习教育、让红色基因、革命薪火代代传承的实际行动庆祝党的百年华诞,他的事迹令人感动,这种精神值得学习弘扬。



临猗县关工委副主任关英才,从2018年开始,历时三年,学习党史,撰写了近50万字的讲稿,共60册。老人说:“作为一名老党员,虽然退休了,但义务还要尽,责任不敢放,脚步不能停,要将学党史,写讲稿作为一项‘夕阳工程’,赶在建党百年诞辰完稿献礼!”



关英才2002年从县政法委副书记任上退休后,一直担任临猗县关工委副主任,他满怀让党和国家事业薪火相传、后继有人的使命责任,关心青少年健康成长,关心祖国未来的前途命运,多年来坚持自费订阅《新华文摘》、《求是》、《山西日报》、《运城日报》等杂志报刊,坚持学习,不断感悟,巩固和升华理想信念。



2018年在关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”活动中,为了讲好党的故事、革命故事,让青少年深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。他开始学党史、写讲稿,为此他阅读了《毛泽东传》、《毛泽东与周恩来》、《共和国瞬间》、《实录毛泽东》等多部史料专著,并多次去图书馆、党史办、党史纪念馆查阅党史史料,撰写出《南昌爆动打响第一枪》、《秋收起义农民建武装》、《三大战役决胜长江北》、《井冈山红旗飘万代》、《万水千山坎坷长征路》、《平型关大捷显神威》、《抗美援朝打出中国威》、《改革开放谱写新篇章》、《从两弹一星到军事强国》、《十九大精神开启新征程》等党史讲稿。关英才介绍说,“这些讲稿基本上是按照历史发展顺序编写的,但对一些重大历史事件,则放在一起,比较着学,悟出思想心得。如在学习党的“八大”历史时,了解到当时毛泽东、党中央已经研判,时代进入了建设社会主义阶段,阶级斗争已经完结……今后的重点主要是经济建设。已经认定国内的主要矛盾的实质是,先进的社会主义制同落后的生产力之间的矛盾。将这段史实与改革开放初期的党的工作重心转移、十九大后社会主要矛盾的变化对照起来学习,从中认识到,尽管“八大”以后道路充满曲折,但共产党人牢记初心使命,勇于自我革命,一路前行,从而了解了我们党和国家事业的来龙去脉,深刻感悟到我们党对建设现代化国家在认识上不断深入,在战略上不断成熟,在实践上不断丰富。



为了写好这部宏篇巨制的党史讲稿,关英才坚持每天写2000字,起早贪黑,勤耕不辍,由于用眼过度,曾一度出现眼神经麻痹,住院治疗半个月后,不等病情完全康复,又开始了学习写作。问他下一步有何打算?他说:“做为一名关心下一代工作全国先进个人,我要在党史学习教育活动中,进校园、下农村、到单位,利用自己关工委和基层理论宣讲员的身份宣讲党的百年奋斗史,宣讲红色革命故事,以实际行动庆祝中国共产党建党100周年。”


分享
QQ好友
新浪微博
微信好友
更多
>>>
推荐给朋友
QQ好友
新浪微博
微信好友
QQ空间
腾讯朋友
人人网
豆瓣
百度贴吧
网易热
印象笔记
复制网址

首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!