图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

帮孩子扣好人生第一粒扣子,是学校和家庭的共同责任!

作者:詹文龄     浏览:1117     发表时间:2019-10-26 09:57:23 来源: 詹校长公众号

孩子人生的第一颗扣子很重要,因为决定着孩子一生的幸福而这个权利在父母和老师手里,尤其是父母!如果不去努力扣好,就会扣错!真正爱孩子的父母应该和老师形成教育共同体,为孩子扣好人生第一粒扣子,让孩子走好自己的人生。


编者按:

孩子人生的第一颗扣子很重要,因为决定着孩子一生的幸福而这个权利在父母和老师手里,尤其是父母!如果不去努力扣好,就会扣错!真正爱孩子的父母应该和老师形成教育共同体,为孩子扣好人生第一粒扣子,让孩子走好自己的人生。



“扣好人生第一粒扣子”,是提醒父母和老师要注重启蒙教育!启蒙是孩子在每个初始阶段接受的教育,是最容易让孩子认同,也最容易使孩子生成自己的价值判断,形成不同性格的教育,对孩子的一生成长起着至关重要的作用。按理说,孩子未成年期最多是在家庭。启蒙教育,家庭应该承担主要责任。但由于家庭教育存在着各种各样的问题,学校不仅要教育家长,帮助家长,还要对家庭教育的缺失给予适当的补充,也就是说学校要和家庭形成教育共同体,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,让孩子形成正确的价值观。

帮孩子扣好人生第一粒扣子—— 从写好“人”字开始

一年级小朋友刚入学,我们学校要举行开笔礼,隆重的仪式感,让孩子知道做人要从写好"人"字开始。孩子提笔写的第一个字就是“人”。人字一撇一捺,老师告诉孩子:一撇是男人,一捺是女人,男人是爸爸,女人是妈妈,爸爸和妈妈相亲相爱,组成一个温暖的家!孩子们知道了,我在有爱家里快乐地长大;老师告诉孩子:一撇是我,一捺是你,人与人之间需要相互帮助,相互支持!孩子们知道了,我们要友爱团结,学会合作;老师告诉孩子:一撇是智慧,一捺是道德,成长需要智慧也需要道德!孩子们知道了,全面发展才是一个大写的人!

读好书,写好字,做好人,好习惯,好人生!孩子人生的第一粒扣子是思想的启蒙,习惯的养成!





帮孩子扣好人生第一粒扣子—— 从自己的事自己做开始

处在独生子女盛行时代,大多数父母心疼孩子,常常代替孩子做本应他自己完成的事,给孩子的成长留下了缺陷。学校教育要帮助孩子学会自己的事自己做。比如做饭,我们学校的一年级新生,一入学就正式开设了做饭课程。老师认真备课教孩子学做饭。孩子们把做好的第一碗饭献给爸爸妈妈,不仅学会了生活自理,还能孝敬父母。还有每天都要自己整理衣冠、收拾内务等……都是学校重视的劳动启蒙课程。

孩子人生的第一粒扣子是参与家务劳动,自己的事自己做!



帮孩子扣好人生第一粒扣子 —— 从有礼貌,守规则,讲信用做起

新入学的一年级小学生,在国学课上学礼仪,学孝道,行鞠躬礼……讲文明有礼貌从尊敬老师,友爱同学,孝敬父母开始。在习惯养成方面,首先培养学生对学校的规则制度的认同,让一年级新生观察学哥学姐的行为规范,比如上下楼梯靠右行,学习遵守这个规则是孩子一生发展的需要。刚开始很难,孩子们虽然知道规则要执行,有老师监管也井然有序,但一下课因为要急着下楼玩,靠右行的规则便丢在了脑后。这是非常危险的,因为孩子没有从内心认同这一规则,认为是学校的制度,是给老师遵守的。孩子如带着这个问题长大,就会成为不守规则,不讲信用的人。我国踩踏事件屡禁不止,还有交通事故严重,也是这个原因。因此,帮孩子扣好守规则这人生第一粒扣子非常重要!

为此我们做了严格的训练,让孩子内心认同规则!这是生命成长的过程,要耐心等待。学生课间下楼梯时,右边人再多,也不能走左边,要用心地等着靠右行。现在,几个月过去了,孩子们已认同了上下楼梯必须靠右行的制度,形成了自己的价值观,养成了好习惯。一次我上楼时,走了左边,一位一年级的小朋友立即过来,郑重地对我说:您走错了!要靠右行!看孩子那一本正经的神态,我就知道他不仅自己终身这样做,也会告诉别人要守规则。

孩子人生的第一粒扣子是懂规则,讲礼貌,守信用!



帮孩子扣好人生第一粒扣子 —— 学校和家庭要形成教育共同体

算题写字是孩子自己的事儿,但孩子人生第一粒扣子必须由老师和家长共同帮孩子扣。因为,孩子在学校形成的规则意识,如在家中不能坚持,不仅是无法使孩子形成自己的价值观,还会产生负面效应,比如一位妈妈带孩子过马路,孩子说:妈妈红灯!老师说红灯要停!这是孩子对老师的教育一一要遵守交通规则的认同。可妈妈说“没关系,没警察”!的确,孩子比等红灯的人先过了马路,但其心中"红灯要停"的规则意识却被破坏了!而这个破坏,绝不仅限于红灯停的交通规则意识,孩子对其他规则的认同也会产生怀疑,一种投机规则的心理便会形成,他不会再主动自觉地遵守规则了,只要没人监管,就会设法钻制度和规则的空子,最终会成为没有底线,不守信用的人。这样的孩子,人生充满风险,是最可怕的!

还有一个大问题!孩子会误以为遵守交通法规是为了应付警察,而忽略了最应该在乎的,自己的生命安全。第一粒扣子没有扣好,孩子的人生没有幸福可言!



帮孩子扣好人生第一粒扣子是启蒙教育,使孩子知道了人就应该这样生活,就应该这样做人做事!这是孩子的心理认同与价值观形成的重要关口,是关系着孩子将会成为怎样的人的大事!老师和父母必须高度重视,形成教育共同体!


分享
QQ好友
新浪微博
微信好友
更多
>>>
推荐给朋友
QQ好友
新浪微博
微信好友
QQ空间
腾讯朋友
人人网
豆瓣
百度贴吧
网易热
印象笔记
复制网址

首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!